К работе над созданием противотанковых ружей В.А. Дегтярёв и С.Г. Симонов были привлечены в начале июля 1941 г. Рабочие проекты ПТР и опытные образцы выполнялись практически одновременно. Помогал работе и опыт, накопленный в СССР в 1936-1938 гг., когда были спроектированы и испытаны 15 моделей различных противотанковых ружей. Одно из которых, Н.В. Рукавишникова (самозарядное ружье Н. Рукавишникова, делало до 15 выстрелов в минуту, легко переносилось двумя
бойцами и пробивало 20-мм цементированную броню с дистанции 500 м. Это ружье было принято на вооружение под названием "14,5-мм противотанковое ружье образца 1939 года"), с октября 1939 по август 1940 г. даже было на вооружении. Здесь уместно напомнить, что отказ от этого грозного оружия заключался не в недостатках самого ПТР, а в ошибочной оценке некоторыми тогдашними военными и политическими руководителями возможностей промышленности фашистской Германии, якобы уже в 1940-1941 гг. способной строить танки с 80-мм бронёй. На деле всё обстояло иначе.

"С первых дней войны мы убедились, какая непростительная ошибка была совершена, - вспоминал много лет спустя бывший нарком вооружения Б. Ванников. - Немецко-фашистские армии наступали с самой разнообразной и далеко не первоклассной техникой, включая трофейные французские танки "Рено" и устаревшие немецкие танки Т-1 и Т-11". Вот почему 8 июля, всего через две недели после начала войны. Главному Военному Совету было вторично представлено противотанковое ружье Рукавишникова, который дальновидно продолжал совершенствовать свое снятое с вооружения ружье. Но, как ни парадоксально, препятствием для принятия ружья на вооружение послужило его совершенство: превосходя все тогдашние иностранные образцы по боевым и эксплуатационным качествам, оно было слишком сложным по конструкции и дорогим в производстве. А в те дни требовалось как можно больше ружей, как можно проще и как можно дешевле. А главное - они были нужны немедленно. Вот почему тогда же, в июле 1941 года, правительство поручило спроектировать противотанковые ружья двум виднейшим оружейникам - В. Дегтяреву и С. Симонову.
 |
Всего 22 дня затратили В.А. Дегтярёв и С.Г. Симонов на разработку проектов и изготовление опытных образцов. Причём каждый представил их сразу два. В.А. Дегтярёв - магазинные полуавтоматические, а С.Г. Симонов - магазинное самозарядное и однозарядное ручного перезаряжания. Опытные стрельбы показали, что полуавтоматические ПТР вполне работоспособны и пригодны к использованию в войсках. Из-за тугой экстракции гильз и медленного перезаряжания от симоновской "однозарядки" с клиновым затвором пришлось отказаться.

В целях быстрейшего освоения и налаживания серийного производства противотанковых ружей В.А. Дегтярёв один из вариантов переделал в однозарядное ружьё. Оно стало проще, технологичнее и дешевле. Противотанковое ружьё В.А. Дегтярёва (ПТРД) представляло собой систему с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора, что повышало скорострельность и улучшало извлечение стреляных гильз.
Энергия отдачи при коротком ходе ствола обеспечивала автоматическое откры-вание затвора и извлечение гильзы. Откатываясь после выстрела назад, сцепленные между собой ствол и затвор некоторое время двигались вместе. Потом затвор набегал на копир, скошенный металлический прямоугольник, приваренный к трубке плечевого упора, поворачивался вокруг своей оси влево, расцепляясь при этом со стволом. Далее двигаясь по инерции, затвор обеспечивал извлечение стреляной гильзы из патронника и отражение её из ствольной коробки вниз.
Чтобы уменьшить воздействие отдачи на стрелка, на ствол был одет дульный тормоз и смонтирован пружинный амортизатор в плечевом упоре. На ПТРД стоял простой открытый перекидной прицел на две дистанции 400 и 1000 м. Для переноски ружья на небольшие расстояния, например, в бою при смене позиции, служила рукоятка, надетая на ствол.
Ведение огня из противотанкового ружья производилось 14,5х114-мм патронами с бронебойно-зажигательными пулями двух типов - со стальным калёным сердечником Б-32 и металлокерамическим сердечником БС-41. Пуля БС-41 обладала большей бронепробиваемостью и использовалась для стрельбы только по танкам. Обе имели хорошее зажигательное действие. Постановлением Государственного комитета обороны от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё В.А. Дегтярёва было принято на вооружение Красной Армии. В октябре была выпущена первая установочная партия "бронебоек" В.А. Дегтярёва. В 1942 г. наша промышленность дала фронту уже 184 800 ПТРД.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ& |
Калибр |
14,5 мм |
Длина |
2000 мм |
Длина ствола |
- |
Вес |
17,3 кг |
Скорострельность |
до 10 выстр/мин |
Бронепробиваемость |
на 300 м - 35 мм; на 100 м - 40 мм |
Вес пули |
64 г |
Почему здесь
Почему здесь ПТРС и ПТРД причислены к снайперским винтовкам?
В принципе да,
В принципе да, задачи схожи. Согласен. :)
Эх! Жахнуть бы разок!!!!
Кстати слышал о
Кстати слышал о том, что под конец войны данные ружья по сути и применялись, как снайперские винтовки, однако я все таки не согласен считать это оружие снайперским, это скорее очень легкая артилерия.
Снайперские
Снайперские варианты противотанковых ружей серийно не изготавливались.Их делали кустарно отдельные умельцы на фронте.Появились они во втором периоде войны,когда наша армия начала наступать.Основное назначение-борьба с огневыми точками.Они позволяли довольно точно поражать амбразуры ДОТОВ и ДЗОТОВ.При этом тяжёлая пуля не только поражала расчёт,но и выводила из строя вооружение.Для решения этой задачи зарекомендовала себя отлично.Если кто-то интересуется этим оружием сейчас,то,если поискать,наверняка их сохранилось достаточно.В семидесятых кое-где на складах ещё хранились казачьи пики.
напоминает
напоминает противотанковый гранатомёт, невелика фантазия. Хотя ствол внушает.
просто,надёжно,
просто,надёжно, не дорого и главное соответствует поставленным целям)
Вообще то судя
Вообще то судя по объемам выпуска,остаться их должно изрядно,проблема наверное больше в боеприпасах,хотя с наших военных складов столько сперто,что мама не горюй. Нет ничего невозможного,жахнем еще, хлопцы!
данный образец
данный образец надежней, чем ПТРС, хотя и является однозарядным оружием... Да и к тому же такую машину должны как правило обслуживать двое человек... Первый стреляет и безумолчно орет: "ПАТРООООООН!!!!!!!!!", а второй выполняет беспрекословно приказ стрелка)))
кстати забыл
кстати забыл сказать, что это самое лучшее ПТР во времена ВОВ
классно, но
классно, но старо
Извините что не
Извините что не в тему, но после просмотра Darker Than Black я не верил в существование вообще такого оружия. Однако ж оно существует, я в ахуе....
^^
В руках
В руках держал.Стрелять не приходилось...
Но оружие внушительное.К нему бы только оптику соответствующею.
Тем более калибр и заряд патрона(а его размер в руках)...
С таким раскладом можно отнести и к снайперским.
Скажем так, к
Скажем так, к этому оружию не предъявляли таких требований и норм при производстве, как к высокоточным снайперским винтовкам нынешнего времени, так что можно, но с натяжкой и на дальности до 300 м максимум
Зато сколько
Зато сколько техники положила
СВН-98 надо б
СВН-98 надо б модеру еще подыскать...
вот это труба.
вот это труба. эх мнеб такую
хы улучшенное
хы улучшенное копье древнего человека))
По задачам это
По задачам это сверхлёгкая артеллерия, но по конструкции - ближе к снайперским винтовкам.
Тогда не
Тогда не использовали противотанковые ружья как снайперские винтовки, прицелы были делом редким и многие уже тогда понимали, что нет надобности снабжать ПТР Симонова и Дегтярева оптикой...Ружья служили для вывода из строя легкой техники, автомобилей, огню по ДОТам, пулеметным точкам.
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
стрелял с нее
стрелял с нее один раз ,отдача не такая уж и страшная ,как кажется глядя на патрон ,но эффект конкретный-пуля пробила еловый чурбак и два дерева за ним.
Компенсатор
Компенсатор стоит как никак...На ПТРС будет значительно меньше, затыльник в принципе имеет довольно большую площадь, но патрон зверский...
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
передо мной
передо мной стрелял один мужик,но видать приклад некрепко прижал к плечу его отбросило на полметра.... я ожидал чего то такого же)
Собственно,
Собственно, даже КПВ нехило потрясает при стрельбе со станка. На пол метра не отбросит, но много выстрелов с ПТРД не сделаешь - плечо отвалится...Компенсатор конечно хорош, но приклад будет неудобен. В ПТР Boys калибром поменьше кроме ДТК применен еще и балансирующий приклад с резиновым затыльником. Но для ружья, обладающего достаточной эффективностью при очень низкой стоимости (в сравнении со многими аналогами - ПТРД одна из самых дешевых) - хороший вариант
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
Собственно,
Собственно, даже КПВ нехило потрясает при стрельбе со станка. На пол метра не отбросит, но много выстрелов с ПТРД не сделаешь - плечо отвалится...Компенсатор конечно хорош, но приклад будет неудобен. В ПТР Boys калибром поменьше кроме ДТК применен еще и балансирующий приклад с резиновым затыльником. Но для ружья, обладающего достаточной эффективностью при очень низкой стоимости (в сравнении со многими аналогами - ПТРД одна из самых дешевых) - хороший вариант
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
хе хе патрон
хе хе патрон 500руб ружё 20000руб если покупать тот же баррет думаю цена будет на один ноль больше)))хотя куда его только на чердак по воронам стрелять)
Это где Вы
Это где Вы такое покупаете?
У Кардена в
У Кардена в блоге была цена 12.7 мм винтовки, Баррет будет наверное в том же районе +- суммы...на худой конец глянуть расценки на их сайте.
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
товарищи кто
товарищи кто такой Карден ?
- количество мышечной массы не влияет на скорость полета пули
Ваш коллега
Ваш коллега :)
http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com/ - ссылка на его блог
http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com/10099.html - ссылка на "прайс-лист"
Первое и главное правило торговца оружием - не будь подстрелен из своего же товара! (с)
ЗАТО
ЗАТО первомайский в Кировской обл