Космические войска провели успешный пуск ракеты-носителя "ЦИКЛОН-3"
В пятницу, 30 января 2009 года, в 16 часов 30 минут (мск) с пусковой установки №2 площадки № 32 Государственного испытательного космодрома «Плесецк» боевым расчетом Космических войск под руководством начальника космодрома генерал-майора Олега Майдановича успешно осуществлен пуск ракеты-носителя (РН) «Циклон-3» с российским космическим аппаратом (КА) научного назначения «Коронас-Фотон».
По сведениям, полученным Службой информации и общественных связей на Командном пункте Космических войск и в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова (ГИЦИУ КС), старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.
В 16 часов 33 минуты (мск) РН «Циклон-3» принята на сопровождение средствами ГИЦИУ КС им. Г.С.Титова.
Отделение космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя ожидается в 17 часов 14 минут (мск) вне зоны радиовидимости средств наземного комплекса управления.
Это первый запуск космического аппарата, проведенный Космическими войсками с космодрома «Плесецк» в 2009 году, и последний пуск ракеты космического назначения (РКН) легкого класса «Циклон-3». В дальнейшем пуски РН этого типа осуществлять не планируется.
Для справки:
Трехступенчатая ракета космического назначения (РКН) легкого класса «Циклон-3» предназначена для выведения КА различного назначения на круговые и эллиптические орбиты. Этот носитель является последним в серии космических ракет легкого класса, созданных на базе баллистических ракет в Особом конструкторском бюро (ныне ГКБ «Южное», г. Днепропетровск) под руководством М.И. Янгеля. Орбитальный вариант двухступенчатой МБР Р-36 стал основой для создания ракет космического назначения серии «Циклон». В августе 1965 года были развернуты работы по созданию двухступенчатой ракеты-носителя (РН) «Циклон-2» («Циклон-М») для запусков космических объектов на низкую околоземную орбиту. Через 2 года были начаты работы по созданию трехступенчатой РКН «Циклон-3», состоящей из РН «Циклон-2» (1-я и 2-я ступени) и 3-й универсальной ступени. Третья ступень обеспечивает двукратный запуск двигателя и длительное хранение в заправленном состоянии и предназначена для выведения КА на средневысотные околоземные орбиты.
Летные испытания РКН «Циклон-3» проходили на космодроме «Плесецк» с 24 июня 1977 года по 12 февраля 1979 года. Всего было проведено 6 пусков, в ходе которых удалось досрочно выполнить намеченную программу испытаний. По состоянию на январь 2009 года всего проведено 121 пуск, на орбиты выведено 233 космических аппарата.
С ее помощью на орбиты выводятся космические аппараты в интересах Министерства обороны, аппараты связи и передачи данных, КА научного назначения, а также по федеральным и международным космическим программам.
Источник "mil.ru"
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 1619 просмотров
Запускать
Запускать научились это точно. А че и зачем запускают сами знают ли???